熊来了我们该怎么办

冬天来了,春天还会远吗?

Posted by BH on March 13, 2020

熊又来了。记得上次喊熊来的时候大概是18年12月,详情可参考这篇文章。这之后发生了什么想必大家都知道了吧,大盘走出了一个深V,然后屡创新高。究其上一次大跌的原因,一是加息,二是贸易战。才过去了一年多,熊再一次出现在我们面前。

这次的原因我觉得大概有二个。一个是地球人都知道的席卷全球的COVID-19大魔王,现在以迅雷不及掩耳盗铃之势在欧美蔓延,搞得大家人心惶惶,股市也是应声下跌。二是原油期货的暴跌,其实很大一部分也是因为COVID-19大魔王,1月下旬开始把地球增长动力引擎给打趴下了,自然也就没了原油最大的消费者,根据市场供给原则,油不跌谁跌。

那么现在问题再一次摆在大家面前。面对这次暴跌该怎么办?我觉得答案其实和上一篇没有什么区别。对于还有好几十年退休的人来说这次暴跌是个非常难得的机遇,如果手里有现金的可以准备抄底了。抄底当然也是分批进场,现在还不用太着急,毕竟北美疫情才刚开始蔓延,未来两周可能会到巅峰,那个时候可能是恐慌最严重的时候。还是那句老古话,别人恐慌时我贪婪,当所有股票价格都低到你从来没有想到过时,一般就可以进场了。

对于最近暴涨暴跌的股市,很多人可能跃跃欲试想动用各种杠杆,比如期权,做空,3倍ETF,UVXY等等,那到底要不要玩一把呢?作为过来人,我的意见是最好别碰,因为这些东西都是有可能归零的,一旦碰上你基本上眼睛就离不开手机了。有着精力好好工作争取涨薪不香么。当然了我碰过的东西也没理由不让大家来体验下,但切记一定要管理好仓位,一旦有可观的利润及早离场,且不可恋战。我们都不是股市大牛,这些东西都不是我们常人能玩得转的。

最后可能大家还有一个问题,就是买什么。那对于普通老百姓来说,买指数etf就可以了,现在大概有个-20%的跌幅,而且现在还不确定昨天是否是底部,只要在底部附近分批买入,早晚有一天会回到最高点,然后再创新高的,前提是宇宙第一的美利坚得战胜COVID-19大魔王,所以呢还是烦请大家多向老美安利口罩的作用吧哈哈!至于个股就仁者见仁智者见智了,我倾向于买一些利润可观的大公司,因为这些公司通常相对抗跌一些,那些还在亏损的高增长股票通常在暴跌之时也是跌得最猛的,就看你敢不敢接这个飞刀了。

最后的最后是小广告时间,本周居然收到了Robinhood一个垃圾股,非常感谢这位点击链接注册账号的朋友,大家要是也对抄底感兴趣但还没有美股账号的朋友也欢迎通过这个链接注册账号,你也会获得一股价值几刀到几百刀不等的股票,祝大家发财咯!