记录人生的第一次买put经历

运气比较好并没有扑街

Posted by BH on February 5, 2020

最近最热门的话题莫过于特斯拉(TSLA)的股票了,去年年末开始抬头,今年年初开始从400多直接飙到了昨天(2/4/2020)960多,令人叹为观止,这个bubble完全不亚于17年末的比特币。之前应该提到过,18年的时候close了房子,由于签证原因贷款不了就全款买了,所以把手头上的股票全都抛了(包括特斯拉)只留下了养老账户中的大盘基金。之后非常幸运地躲过了大盘20%的correction,但也错过了之后的“疯长”。现在大盘又不断创造历史新高,令人高处不胜寒。错过的涨幅也没啥遗憾的,毕竟房子是刚需,况且房子也涨了大概8%,也算是做到了投资中所谓的分散风险。

由于和LD异地(在美帝没绿卡找工作真的太艰难),她决定也在芝加哥买一套condo,这次因为我已经是h1b了,所以能贷款,具体的情况有时间的话以后再说,但贷款了银行就变成了爷,在close之前银行账户的一切消费都变得小心翼翼,但尽管如此也是没忍住往Robinhood里面转了1000块钱买了两股特斯拉,记得成交价大概是$448左右,原来Robinhood里的现金也买了点小破站(BILI)。既然最近市场那么疯狂,终于没忍住又开始买卖个股,相关情况也会在之后更新。今天就主要来讲一下特斯拉的神奇操作以及自己的一点心得体会。

万万没想到,原本一个追高的举动居然没过几天就几乎翻倍了。我觉得主要原因是上海建厂投产,1月份的财报显示已经两个季度实现盈利,和short squeeze,就是说做空的人太多以至于股价一旦上升他们需要把做空的股票买回来清仓,以至于股价被他们搞得不断上升。吸取之前的经验教训,做到落袋为安不贪婪,我在疯长的前一天大概在748附近抛了,所以区区2股也赚了600刀,很久没有这样爽过了哈哈。但没想到第二天股价最高飙到了960,不禁令人捶胸顿足。经历过17年比特币疯长的我清楚地意识到世界上没有一样投资(投机)产品是只涨不跌的,由于房子已经在一月底close,又往Robinhood转了1000块钱,既然做不了空(当初18年买房的时候把Fidelity的margin账户也取消了,因为不取消会占用2500刀现金),我就想到了买裸扑(put option),一看价格贵的吓人。选了下个月中旬到期的时间,因为相信一个月的时间肯定不会一直涨下去。然后就选了一个我刚好能用1000块钱买到的put,买入价格是10.05一手,最低单位100也就是总价1005刀。

于是乎狗屎运来了。昨天买完后不久收盘之前开始下跌,我的put涨到了11.5,今天一早有机构开始下调特斯拉评级,股价开盘跌了10%,Robinhood显示我的put最高价到了16,但那个时候我在上班路上等我到了单位一看已经回到了11-12刀附近,出手慢了。于是等待时机,下午又出了个消息说有个谁要告特斯拉股价操控,又是一波下跌,正好这个时候我又要去开会了,于是吸取教训开会前挂了个17.7,几乎是今天的最高价。开完会一看已经成交然后再看put的价格最高到了19块多,又华丽丽地错过了几乎翻倍的机会,最后收盘股价趋于稳定,put也回到了我卖掉时候的价格。就这样两个交易日大概前后差不多24小时,净赚了700刀。

故事讲完最近应该短期内不会再折腾了,总结一下教训吧。

  1. 这两次卖出都是左侧交易,但事实证明右侧交易更加稳妥。比如持正股的时候应该晚一天卖出,就算收盘前狂跌也应该在那个时间段卖掉,这样的话卖出价格就能比我卖出的时候高出每股100刀左右。同样的道理,put也应该等到他见顶之后也就是18-19块这个区间抛掉,这样也比我的价格高一些。不管怎么样,入袋为安总是没错,这种做短线(超短线)的千万不能打持久战。

  2. 期权是个很神奇的东西,第一次碰遇到了狗屎运,但不代表以后也会走运。我觉得还是得管住自己的手不要瞎操作。华尔街设计出来的这个衍生产品就是用来割韭菜的。里面各种参数我一概不知,纯粹是瞎买,大概率是会赔的血本无归的。但由于这次经历我对期权有了一丢丢的了解。第一,买call,只要不是太接近过期时间的,一般都会和股价走势正相关,同样的,买put就会和股价负相关。第二,剧烈波动的股票,比如最近的特斯拉,call和put都会变得非常贵。第三,只有在股票有大幅波动的情况下期权价格才会剧烈波动。如果股价一直在一个区间小幅震荡,期权通常会下跌,因为你损失了时间。

  3. 碰到bubble的股票买put风险也会很大。毕竟前面降到了short squeeze,你不知道他会不会再来一波涨幅继续引发新一轮short suqeeze。所以相对稳妥的办法是不要买太接近过期的put。当然了时间越往后价格就越贵,因为你的时间就越充裕。所以保险起见还是不要恋战的好,有得赚就走,万一被squeeze了可能就损失惨重了。当然了,这样做也并不是万全之策。万一特斯拉明后天特斯拉接着血跌的话,那我卖掉的put就一飞冲天了。所以心态一定要好,知足常乐。胆子大赚大钱,胆子小赚点小钱就行了哈哈。

好了今天就说到这里。欢迎大家讨论互相学习,我们下次再见!

最后贴一下Robinhood的成交贴,纪念第一次两天时间70%的涨幅。这里再插播一条小广告,虽然现在各大厂商都面交易费用了,但如果想玩期权的话还是要收费的,所以Robinhood期权也免交易费用还是很有优势的。想开户的请按此链接,这样你会免费得到一股,通常价格在几刀之间,但运气好的话一股facebook也不是不可能。

1y3U8f.png 1y3a28.png