5700刷BIOS到5700XT差点翻车

再次印证了老古话no zuo no die

Posted by BH on September 29, 2019

似乎又很久没有更新了,一是比较懒,二是确实最近生活比较无聊,没找到有啥有意思的事情值得和大家分享。今天更是把无聊给发挥到了极致。

一切都要追溯到8月头的一次从诺屯到芝加哥的road trip。那个时候5700(XT)刚出来没多久,正好在reddit上面看到microcenter有一个5700打折只要300刀,芝加哥的两家店都被抢完了,但又恰巧在去芝加哥的路上会途径辛辛那提,而那里有一家Microcenter还剩最后一个,于是便觉得去那家店试试运气。到了那里发现橱窗里只有原价350刀的5700,那个传说中的300刀并没有看到,并没有死心的我只能去找店小二帮忙,店小二说那应该就是没有了,但他可以帮我去仓库再找找。结果等了大概10分钟他出来手里拿了个5700说这是最后一台了,而且如果再搭配买3600还能再减50刀,我脑子一热就又拿了个3600,又听说配主板还可以再减50刀于是我又买了个主板,打算完完全全体验一把amd yes。有了这次冲动消费便有了今天的故事。

后来的计划就是把这台冲动消费的amd yes变成第二台矿机,毕竟主板可以连接6台显卡。由于之前清一色的580觉得放热和噪声都太厉害,而且马上xmr和eth都要改算法,这样会让amd的显卡变得没那么有竞争力,于是除了这台5700之外我觉得今后一但有deal就买1660Ti,虽然算力一般但是真的省电,在2019年的今天挖矿已经绝迹,我居然还架起了第二台矿机。今天在网上看到5700有人把bios升级成了5700xt链接,速度提升显著,比真正的XT也仅仅低了一点。于是我也就脑子一热直接升级了。升级的时候非常顺利,那个最新版本的atiflash直接管理员打开保存bios下载XT的bios然后刷一下就好了。重启以后也都显示成了5700XT,我并没有测试实际游戏体验,毕竟这就是一台矿机,于是我打开了最新的phoenix miner测试一下刷新后的5700的表现,结果非常失望。ETH下面速度从原来的53.几 MH/s略微下降到了52点几,但是电耗从130多w直接上升到了160w,无奈之下之后把原有的bios刷回来。这下出了问题。我也是直接打开了软件刷之前保存的bios,但刷之后报错failed to read rom,然后再重启之后Windows就认不出这台5700了。再打开atiflash也是直接报错,于是5700在自己的手贱之下变砖。

但天无绝人之路,Reddit里也有人提到了flash 5700,并且提供了具体操作方法,他提到了尽管直接开软件也能操作,但经常会出错。于是我按照帖子里的方法终于成功地把原来的bios刷了回来,save my day。

讲了半天两个教训:第一atiflash最好是用代码操作而不是打开软解在界面上操作;第二没事不要瞎折腾。Anyway 5700也算是有惊无险地救了回来,现在就等Catalia支持5700,这样我就可以把它加到黑苹果里面去啦~