记录一次苦逼的J1 waiver经历

不经历J1 waiver的人生都不是完整的人生(开玩笑😝)

Posted by BH on June 30, 2019

一切还要从我在复旦念本科的时候说起。大四那年去UCLA交流了一个学期,前前后后一共才三个月,不得不说真的很美好,这也让我决定毕业后继续来美帝读博。但这坑爹的UCLA当初发的是J1签证,当然了那个时候根本不care这个,反正只要签证下来就行了。

然后时间回到去年8月,当我拿到诺屯offer的时候负责外国人签证的工作人员问我曾经一共都有些什么签证,然后我就把我当年J1的签证也加了进去。她马上就问我那有没有办J1 waiver,我说没有,于是她就跟我说你得赶紧办了。当时的印象是那些从国内过来的访学一般都是J1签证,他们是需要有回国两年的要求的。我一个学生交流,总共才呆了3个月居然也需要回国两年。当年回国之后呆了大概8个月,15年回国结婚呆了2两个月,所以从J1结束到现在我总共才呆了10个月,离2年还差很久,于是只能赶紧开始申请J1 waiver,一直到前两个礼拜拿到H1B的工作许可,这才有了今天这篇文章。

我也不打算写什么攻略了,网上一大堆,大家放狗搜一下就知道了。简单来说主要有两个步骤,一个是向中方纽约留学服务中心递交J1豁免申请,另一个是向美方Department of State递交申请,大概的过程是中方先审核你的材料,然后向美方发出不持异议信。然后美方DOS开始审核,再向USCIS递交favorable recommendation,最终USCIS再审核,给你寄I-797.有了这个I-797单位就可以给你办H1B工作签证了。

由于我入职时间是去年10月1号,8月份的时候我还在芝加哥,所以实际我还改过一次地址,就这么一次改地址也让申请变得更加复杂。以下是我申请J1 waiver的一些主要时间节点:

8/26/18:向纽约留学服务中心递交了J1 waiver申请。

9/6/18:收到邮件告知已收到纸质版申请材料和申请费用,开始受理。

9/28/18:被告知还需要补充一些材料,主要是申请报告中需要包括高中毕业后的简历,时间精确到年月,各阶段经历要连续,不能有间隔;然后还需要一封单位HR的证明说要给我办H1B。

11/1/18:初审通过,申请报送至您所属的驻美使(领)馆教育处(组)进行审核、审批。

11/30/18:申请已经您所属使(领)馆教育处(组)审核通过,申请将于近日报送中国驻美国大使馆教育处进行审批。

12/19/18: 申请已经报送中国驻美国大使馆教育处进行最终审批。

1/11/19: 申请已经由中国驻美国大使馆教育处审批通过,具体审批意见如下:

关于您申请免除回国服务两年义务的事宜,业经我处审核批准,并于2019年01月11日向美国国务院所属的WAIVER REVIEW DIVISION 正式发出“不持异议信”。至此,关于您申办豁免事宜的中方手续全部办理完毕。

美方上述部门随后将与您直接联系。该单位批准后,将会给您所在地的移民局发出正式批准函,同时发送您一份抄送件。其间您若更换通讯地址,请务必妥善委托代理收信人,或将新地址及时通知美国国务院,以免失去联系,造成不必要的麻烦(美方查询电话为:202-663-1225,传真:202-663-2868)。

您受祖国和人民的培养多年,回国服务本是您应尽的义务和责任。但是考虑到您的实际情况,在此同意出具“不持异议信”。希望您珍惜时间和机会,将所学到的知识服务于祖国。欢迎您随时与我们联系(http://www.sino-education.org)。

是不是很煽情哈哈,中方的申请按照要求一步一步做就好了,效率不算太差,中间还被要求补了一次材料,又放了一次圣诞节所以给耽误了一些。所以如果大家第一次就把材料准备好应该会比我快1个月左右。接下来就是和美方周旋了。

2/12/19:显示申请材料和费用已经收到。事实上1/11/18看到终审通过之后我就把美方的材料寄出去了。过了一个月才显示收到了我的申请。

3/4/19:收到了中方的no objection letter。这个也够慢的,同期1/11发的NOS其实基本一月底都收到了,我是到了4号才收到。其实中间开始有些着急了,就给他们发了邮件,地址为[email protected]

3/26/19:DOS收到NOS后我突然意识到我的地址还没改,于是又在他们网上申请改了地址,3/26号显示收到了改地址申请。

4/19/19:Favorable Recommendation sent。

至此DOS方面的工作也完成了。他们的效率真的是阴晴不定。六字幕论坛上有人大概不到一个月就能搞定,而我硬是拖了3个月。中间发过几次邮箱,也发过传真。传真不知道他们能不能收到,邮箱基本上是两周左右回复。但不管怎么说你再着急也没用,得按照他们的节奏来,最终能发FR就谢天谢地了。最后就等uscis发I-797了。

5/2/19:收到DOS的j1 waiver申请。这里其实有个小插曲,把我急坏了。照理说DOS那边发了FR后会给我发一封同样的信,然后USCIS会给我寄一封i-797c证明收到了我的申请附带一个case number可以在网上查询状态。但这两封信我一直没收到。i-797c没收到证明dos并没有把我的地址改成现在的地址,但FR copy没收到就纳闷了,因为这个信封是我准备的,那个时候我已经在信封上填了我现在的地址。于是我给uscis打了电话,以下是我当时在六字母论坛上留的言:

我的case DOS网站显示是4月19号FR sent,3月份在NOS收到之后向DOS申请改地址,但最终FR copy和I797c都没收到。今天打了电话给uscis,电话号800-375-5283,先后选1-1-2-2-#,在线等了将近小时,然后跟客服说申请了J1 waiver,DOS sent FR的日期是4月19号,但至今没有收到i797c,想查询一下case number好随时关注动态。那个小哥说今天已经好几个人问他这个了,他说我把你接到immigration officer那,然后语音听到等待时间是133分钟,但可call back,果断选了call back。大约133分钟不到收到了电话tmobile显示scam likely但我毫不犹豫地接了,又听了会音乐后officer终于出声音了,要像他说明申请的是j1 waiver,dos file的是i612,他问了我的姓名和出生日期然后地址,找到了我的case number。我觉得问题就出在了地址,dos那个改地址似乎没有作用,他看到的是我的旧地址,然后有了这个case number让我赶紧网上改新地址。我之前也跟房东联系过了,让租客看到我的信件留下来告诉我,算是双保险了。

5/17/19:somehow收到了FR copy,然后还有uscis的change address confirmation

5/20/19: 网上显示case approved,之后不久收到I-797。这下算是比较顺利的,可能和之前immigration officer通过话有关。至此j1 waiver全部完成,前后大概有9个月。

再然后就是马上把I-797传给了单位负责签证的工作人员,后来几乎第二天就申请了H1B,pp之后大概两周拿到了H1B的签证。

这就是我漫长的J1 waiver的经历了,希望能够帮助到未来有需要的人。教训就是J1 waiver一定要早点办,起码要有一年的提前量。最后祝需要办J1 waiver的小伙伴们好运,早日拿到这烦人的I-797。