关于最近股市的一些看法

冬天来了,春天还会远吗?

Posted by BH on December 22, 2018

最近的股市走势出奇地一致,那就是上午高开,下午跳水。截止至今天12月21日,sp500已经走出了9根阴线,从今年9月的最高点到现在已经跌去了将近18%,离20%的技术熊市仅一步之遥,而纳斯达克已经正式进入了技术熊市。做了几年的明星股票FAANG几乎是没有一个幸存者,也正是这五只股票引领大盘持续走低。

从技术面讲,大盘几乎铁定会进入熊市,但熊市持续时间有多长,能下跌到什么程度自然不得而知。野鸡TA分析sp500跌破2500之后似乎没有什么有力支撑,直到2100甚至2000点附近才能得到强有力的支撑,而这个点位基本上也回到了2015-2016年的水平。如果真是这样的话那从高点下来大概会下跌1/3,这基本上也是一个正常熊市的水平。从13年进入股市以来几乎还从来没有见过熊市什么样,这也算是第一次吧。15年暑假有一天早上的大跌基本不算,因为一个多小时后基本上价格就回去了。

基本面上,中美贸易战起了很大一部分因素。然后就是美联储的持续加息,今年已经加息四次,明年预计加息2次(之前的预计是3次),由此可见本轮从前几年的加息进程已经开始放缓,现在普遍的看法是加息速度已经超过了实际经济增长速度,所以很有可能在不久的将来就会降息。还有一件事情是政府关门,这个最近今年已经发生很多次了,等两党妥协出一个方案基本上就可以告一段落。所以综上所属本轮熊市的结束标志可能是贸易战平息,停止加息甚至是降息。还有就是纳斯达克可能会先于大盘反弹,因为通常情况下科技股总会率先见底。

当然了这纯粹是自己的个人看法,但老古话说得好,别人恐慌时我贪婪。现在基本上已经进入了恐慌,所以各位可以逐渐贪婪起来了。但也不要太着急把现有现金全部投进去,熊市可能是一个很漫长的过程,大家可以先耐心地熬过这个冬天,慢慢等待春天的到来。

最后来说下我现在的策略吧,养老账户还是照样每个月持续买进,只买不卖,这也熊市不踏空的最好方法。除此之外的股票账户在9月份已经清空,并不是因为自己预先判断到了熊市,而是为了买房没办法卖了股票,现在看来居然是成功逃顶,也算是碰到了狗屎运。