那些年看过的关于投资类的书籍

授人以鱼不如授人以渔

Posted by BH on April 24, 2018

之前的几篇关于401k的基金选择中向大家介绍了如下几个基金选择的原则:

1)选择费用极低的index fund;

2)整个portfolio要分散投资,其中包括根据年龄合理安排股票与债券之间的比例,股票里面又可以自己选择美国股票与国际股票之间的比例。

如果还要再细分的话国际股票又可以分为发达国家股票与发展中国家股票(emerging market)。通过调节这些比例你可以做到投资足够的分散,同时又可以根据这些比例去调节整个portfolio的风险,一般情况下风险越高自然收益就越大。

这种策略能确保你每年都获得与大盘类似的收益,这就意味着这种操作必然跑赢不了大盘,但同样也说明你不会做得比大盘差。由于每个月只需要操作一次,之后你不用再去关心股票到底怎么样,也不用去研究个股财报,所以说对于我们广大非职业操盘手,这种不劳而获的操作方式让我们有机会去打败大部分的职业经理人,实为上上之选。

当然了,我不是第一个想出这种操作方式的人,我只不过是一个buy and hold index fund的坚定信仰者。事实上在美国由于401k的成熟这种操作方式已经被大多数人所接受,我相信今后等中国的证券市场越发成熟稳健以后buy and hold的策略也一定会被大多数人所接受。接下来我就来介绍一些已经改变了我,可能也会改变你投资策略的一些书籍。

The Only Investment Guide You’ll Ever Need, by Andrew Tobias

可以说是投资的入门书籍了吧。这种书名一般都很扯淡,很有推销之嫌,但这本书绝对算是名副其实了。如果你刚开始接触投资,这本书足够可以带你入门了。篇幅很短,你要是求知若渴的话估计一会就能读完,但肯定会是受益匪浅。这本书打开了index fund的大门,通过一些简单的计算向你展示费用对于基金的重要性。其实基金的好坏并不是根据Morningstar这种评星级网站上面去判定的,过去的performance也不能去预测未来,但基金的费用越低,你的收益就一定越高,而同类的基金里面费用最低的通常就是index fund了。

书中还讲到了各种投资理财的方式,但最后你会发现作者几乎否定了绝大多数的理财方式,而他推崇的那些方法很简单,做到我开头引用里面说到的那样就可以了。你不用智商很高,也不用很懂股票,你只需要有恒心把投资这件事情坚持下来最后的收益一定很客观。

The Little Book of Common Sense Investing: The Only Way to Guarantee Your Fair Share of Stock Market Returns, by John Bogle

这个作者就是大名鼎鼎的Vanguard基金的创始人,也是index fund的创建人,他写的几本书看过感觉都差不太多,这里提到的应该也算是比较入门的一本。不同于上面一本书,里面index fund虽然占了比较大的篇幅但毕竟这只是投资的一种手段,而本书则是完全focus在index fund的领域中,向你论述了不管是股票还是债券投资index fund从长远来看,通常收益都会好于那些active managed fund。

The Intelligent Investor: The Definitive Book on Value Investing, by Benjamin Graham

这位大神想必不用我多介绍了吧,没错他就是股神巴菲特的导师。说到他的投资理念巴菲特多次提到过这本书,但说实话由于年代实在久远里面有些例子也感觉过时了,读起来也感觉有些生硬,反倒是每章最后会有一个注解,用2000年代的例子去解释Graham大神的理念,倒是觉得挺有意思。由于那个时代还没有index fund这种概念,但Graham大神却已经推荐过通过买齐道琼斯指数来投资,由于DOW只有30只股票所以操作起来相对简单些,但这不就是现在index fund的雏形么。当然了大神就是大神,除了这种被动投资他还传授了一些选取个股的方法,估计巴菲特老爷爷是把这些理念运用到了极致,但由于越来越多人都注意到了这些方法所以那些符合条件的股票自然也变得越来越贵,导致他的那些操作方式放到今天收益也大不如前了。总而言之呢又是一句话,买个股还不如买大盘。

A Random Walk Down Wall Street: The Time-Tested Strategy for Successful Investing, by Burton Malkiel

You get what you don’t pay for.

这本书里面讲的中心思想其实还是index fund。不像别的商品,俗话说一分价钱一分货。对于基金来说费用越低你的收益就越高。本书与刚才提到的《The Only Investment Guide You’ll Ever Need》有些类似,但是作者以一名经济学学着的角度通过各种举例计算和历史数据,以及一些传统的证券分析模型再一次向大家证明了index fund才是投资最简单却又最正确的方式。有意思的是作者知道大家都觉得index fund定投显得过于无聊,他在书中最后的附录中还给大家讲解了期权(option)和期货(futures)的一些可操作的方法,如果运用得当的话还可以在大跌来临之际给你上一份保险。本书可以说是《The Only Investment Guide You’ll Ever Need》的升级版,里面会出现很多较为专业的分析,非常值得一读。

书中最后部分作者还打了一个小广告,推广了他合伙创建的一个投资网站Wealthfront。我进去瞅了一眼,主要还是让大家购买由index fund组成的一个很分散的portfolio,收费0.25%。记得之前关于401k基金选择的文章里面提到过,通过我们自己构建的portfolio或者是购买target fund收费一般都会小于0.1%所以0.25%其实是一个比较贵的收费了,所以这里并不推荐去这家网站理财。但有意思的一点是这家网站有一个问卷调查,大概就是通过询问你的风险厌恶程度来给你推荐一个diversified的portfolio。这个是免费的,大家有兴趣可以去看一下他们推荐的portfolio和你现在自己选的有没有区别很大,如果有的话也可以根据自己的实际情况适当地做一些调整。

好啦今天就说到这里。如果您有什么疑问或者对文章的某些观点有异议的话请及时提出,当然了如果这篇文章对您有帮助,欢迎打赏BinpediaBinpedia将来能更好!谢谢大家🙏🙏🙏