面条也能自己在家做

如何在家做出营养又美味的面条

Posted by BH on April 14, 2018

呆在美国的朋友们去亚洲超市一定会碰到这个问题,超市里卖的面条又贵又有防腐剂,盐加的也很多。如果你也有这样的困扰那绝对应该尝试一下自己在家做面条哦!

其实面条的配方有很多种,中式的就很很多种,意面的话其实做法大同小异但是配比会很不一样。这里以最简单的碱面为例,向大家介绍一下怎么做营养健康又美味的面条😋

首先是材料,这个配比大概可以做六份面条,每份大概在90-100克左右:

材料 用量
中筋面粉(all purpose flour) 3 cups (390 g)
150-160 ml
苏打 (碳酸钠) 3/4 tsp
食盐(氯化钠) 0-3/4 tsp

步骤1:用烤箱让小苏打变苏打

一般在超市能买到的叫baking soda,也就是小苏打,化学名碳酸氢钠,相信大家在初中化学里面学到过碳酸氢钠受热分解成碳酸钠,水和二氧化碳,这样我们的苏打就能做出来咯。反应很简单,称取适量的小苏打放进250F (或120C)烤箱烤一个小时后冷却至室温即可。多余的小苏打可以放在一个小瓶子里下一次接着用。

不经意间,你完成了一个化学反应!

2NaHCO3 –> Na2CO3 + H2O + CO2

步骤2:和面

每次取出3/4 tsp的苏打,溶在大概20 ml水里面,倒入称好的面粉里面,然后和面就好啦。你可以收工和,或者借助外力,比如今后可能会经常提到的厨房神器KitchenAid。

KitchenAid

把面揉成团以后用保鲜膜盖好醒面20-30分钟,当然如果你赶时间那这部跳过也行。这里要注意的是这里水加的挺少,所以揉好以后可能面团有一些松散,可以稍微再多加一点水接着揉,但切记面团不能太黏,要不然最后面切出来以后就很容易黏在一起,只要能勉强揉出一个面团就好了。

步骤3:压面

压面可以用一般的压面机,当然如果用KitchenAid的话可以买一套如下面的压面切面配件,适用于做各种细面和宽面。

将醒好的面团分成6等分,先用压面机把面团逐渐压成一个长条形。这里要注意一开始使用1档是需要反复来回压好几遍,一开始压出来的肯定很难看,所以要一直压到面团被压成一个均匀的面片。然后开始逐渐提高档位,注意用KitchenAid的话档位值可以和速度一致,比如压2档用2速,依次增加,直到最后8档可以用8速。

压好以后面片大概长成这样,为了防黏可以在面片两面撒一些生粉揉搓均匀。

步骤4:切面

最后就是切面啦,KitchenAid有宽面和洗面两种配件,选择你喜欢的样子就行。这里我用的是细面,速度调到8左右,然后把面片小心地放进去,面片进去出来的就是面条啦,可以一只手扶住面片,另一只手扶住面条,然后将面条放倒ziploc里,放进冰箱里冷冻就好啦!

之后每次那一团面出来下,加上自己喜欢的浇头,一碗香喷喷又营养的面条就出炉啦,是不是很诱人呢!

如果这篇文章对您有帮助,欢迎打赏Binpedia,让Binpedia变得更好!谢谢大家🙏🙏🙏