序言

Binpedia今天开张!

Posted by BH on March 16, 2018

序言

Hello大家好!经过几天的学习,终于把Jekyll给了解个大概。利用BYHux在Github Pages上面的模板再加上自己的一些缝缝补补拼拼凑凑, Binpedia | 胡说 终于和大家见面啦!

先说说为什么要开这个博客吧。最近在看一本书,Emotional Agility: Get Unstuck, Embrace Change, and Thrive in Work and Life,里面讲了一个故事,大概是说有一家公司突然某天裁了很多员工,其中有很多一毕业就去了这家公司现在已经年过半百的老员工。这些老员工心里很伤心,更多的是愤怒,当然也有对未来的绝望。后来有一些心理学家建议其中一些老员工每天都尝试把自己的心里想法记录下来,随便写什么。经过一段时间这些心理学家发现这些坚持写作的老员工比那些不写作的老员工心态变得更好,对未来也更加乐观了。受此启发,我打算也把我的一些所见所想,尤其是自己感兴趣的一些话题通过博客的形式记录下来,和大家分享。大家要是觉得受用那自然最好,要是觉得我的一些观点不对也希望能够及时在评论里提出,大家一起探讨。其实博客对我来说并不是一个新鲜的事物,大概在我高中大学的时候我基本是以每周一记的形式把我那段时间的生活记录下来。后来那个博客网站渐渐式微(记得应该叫歪酷,现在应该已经不存在了),大家也都纷纷玩起了微博微信,自己的博客就停止更新了,到现在就连登陆密码也彻底忘记了。所以用原来的博客肯定已经不合时宜,那就自己建一个吧,看过Wordspace,应该是很方便的,但如果要用自己域名的话还需要租服务器。后来又看到现在Github Pages很流行,虽然我不是专业码工,但看着教程自己一点一点建站还是很有乐趣的。前段时间在Udemy上面学习做iOS app和做网页,所以对Github还是比较熟悉的。

整个建站过程大概就花了几天闲暇时间吧,零零散散一砖一瓦地加上去。我觉得BY的教程已经很详细了,大家要是感兴趣的话可以去那学习。我可能今后会再写一篇心得体会作为补充,让大家少走弯路。

在这里先说说评论系统吧。经过一番研究目前网站采用了两个评论系统,DisqusLiveRe。Disqus用得非常广泛,所以如果你在国外的话用facebook或者twitter登陆就可以了。但听说Disqus国内上不去了,所以我又添加了LiveRe,这个评论的好处是可以通过微信,微博,qq等直接登陆,所以方便的国内的同学。

今后这个博客大概也会以每周一篇的速度更新,毕竟平时挺忙没有时间专门敲字。内容大概也就是一些我比较感兴趣的东西,比如投资,信用卡,比特币,种菜,跑步,旅游,美食等等,包括一些我觉得挺技术宅的东西也会和大家分享。

投资

在这里会和大家谈谈我5年多来美股的经验,总结一些血的教训,我也会大概每季度更新一次我的portfolio,也欢迎大家推荐好股,当然如果你们觉得portfolio里有亮黄灯或者红灯的股票也请及时提出,大家一起撸羊毛。

信用卡

说实话上班以后对信用卡的热情减少了许多,也没时间总是撸信用卡了。但是不管怎么说这都是一个在美帝必须会讨论的话题。我会给大家介绍我申请过的信用卡,有常用的也有抽屉卡,也可以推荐一些不同信用卡的组合,争取让reward最大化。当然也会推荐些卡比较适合那些一卡流的同学。

种菜

每年春天种菜就像病毒一样在我体内肆虐。今年的春天迟迟还没有在芝加哥出现,但某些准备已经开始啦。主要会以今年的种植为主,给大家update种菜的进程,当然有时间也会回顾一些以前种菜过程中发生的一些有意思的事情。 猜猜这是什么?

跑步

大概跑步已经有5个年头了吧,虽然跑了两次芝马一次Knoxville马拉松,但还是无法跑完全程,所以PB也就4小时50分左右。但半马和5K的PB还是经常会破PB的,半马大概在1小时55分钟左右,5K大概能跑到23分。现在跑步主要以控制心率为主,不再追求速度了,享受跑步的过程。

旅游

过去做PhD学生的5年里几乎每年圣诞都会去一个地方,现在上班后有假了,所以就没必要圣诞节出行和大家一起凑热闹了。每次出去开会也会当做是一次旅行。旅游目的地在美国也算是比较受欢迎的,所以大家应该会感兴趣。以后就慢慢以游记的形式很大家分享啦。

其他

当然了话题也不会限于以上几种。所有我觉得有意思的东西都会和大家分享。所以说这个博客会很杂,没有单一的话题,所涉及的这些话题也都不是我的专业所以如果碰上专业的你请轻拍,但如果说错的话一定要指出。

好啦大概就这些,就算是Binpedia的序言啦~

谢谢大家!